Реклама в 2025 году: гид по маркировке, стоимость и налоги

11 минут
24 января 2025
Рынок интернет-рекламы изменился: каждый креатив нужно маркировать, а с 2025 года за рекламу придется платить дополнительный налог. Конечно, все это нужно для прозрачности, но на практике это обернется ростом затрат для бизнеса и усложнением процессов.

Что делать, чтобы сохранить эффективность продвижения, не утонуть в бюрократии и не переплачивать? Собрали для вас главное о маркировке, налогах и о том, как оптимизировать расходы на рекламу.

Как не нарваться на штрафы?

В сентябре 2022 года были введены новые правила на рынке интернет-рекламы, согласно которым все объявления и промоматериалы должны быть промаркированы (отмечены специальными идентификаторами), а данные о них — переданы в ЕРИР. Эти изменения закреплены в Федеральном законе «О рекламе» и касаются рекламодателей, рекламных агентств и платформ.
На практике это значит, что просто запустить креативы или опубликовать продающий пост, как раньше, уже нельзя. Нужно еще подключить ОРД, наладить передачу данных о рекламе и следить за соблюдением правил. Игнорировать закон — не вариант, так как за это предусмотрены штрафы размером до полумиллиона. Лучше разобраться в деталях.

Всю ли информацию о продукте и компании нужно маркировать?

Нет. Только ту, что попадает под определение «реклама». Вот ее основные маркеры:
Адресована всем: направлена на широкий круг людей, без четкого ограничения аудитории.
Привлекает внимание: цель — вызвать интерес к продукту или услуге и стимулировать спрос.
Призывает к действию: есть прямой или косвенный призыв: «купите», «закажите», «запишитесь».
Продвигает продукт: фокусируется на выгодах конкретного товара или услуги, чтобы выделить их на рынке.
Контекст: если материал выглядит как рекомендация или реклама, даже без прямого призыва, его могут классифицировать как рекламу.

Замаскировать рекламу не получится, даже если убрать призывы к действию и очень «поиграть» с демонстрацией выгод. Все равно цель всегда очевидна — привлечь внимание к продукту.
Не нужно маркировать: email-рассылки, push и другую «личную» коммуникацию со своей клиентской базой, отзывы, анонсы без призывов к действию, социальную, теле- и радио рекламу.

Пошаговая инструкция маркировки

1
Зарегистрируйтесь в операторе рекламных данных (ОРД). Выберите один из семи ОРД (например, ВК Рекламные технологии, Яндекс ОРД или ОЗОН ОРД), примите условия и создайте личный кабинет.
2
Загрузите данные о рекламе. Укажите, кто размещает рекламу, какой креатив используется, и загрузите материалы. ОРД присвоит объявлению уникальный номер — ERID.
3
Добавьте ERID в рекламу. Включите номер в текст, графику или видео объявления и разместите его.
4
Сдайте отчет о размещении. После завершения показа передайте в ОРД данные о площадках, просмотрах и результатах. Сделайте это до 30-го числа следующего месяца.
5
Проверьте реестр. Убедитесь, что все данные о рекламе правильно внесены в ЕРИР, зайти туда можно через учетную запись Госуслуг.

Рынок рекламы становится прозрачнее благодаря маркировке, но для бизнеса это дополнительная бюрократия, на которую тоже нужно выделить ресурсы.

Вся реклама подорожает в 2025 году

С апреля 2025 года введен новый налог — 3% от дохода с рекламы, направленной на российскую аудиторию. Платить его ежеквартально будут платформы, вроде Яндекс Директа и VK Рекламы, владельцы площадок (администраторы групп, блогеры, рекламные агентства), и те, кто размещает рекламу для россиян на зарубежных сайтах. По сути — практически все рекламные площадки. Для расчета суммы налога будут использоваться данные из ЕРИР, а контроль соблюдения новых правил закрепляется за Роскомнадзором.
В декабре 2024 года поправки в закон были приняты Госдумой и вступят в силу уже 1 апреля. И нет, это не шутка.
Важно понимать, что под новый налог попадают все звенья рекламной цепочки: и бизнес, и площадка, на которой он продвигается. Терять прибыль никому не хочется, поэтому реклама просто станет дороже — и бизнес будет переплачивать за свое продвижение. От 6%, чтобы покрыть налоги, и до бесконечности, пока стоимость рекламы будет расти. Или пока не найдутся альтернативы с меньшими расходами и достойными результатами.

Как сократить расходы на рекламу?

Реклама становится с каждым годом дороже и сложнее в реализации. При этом сейчас критически важна омниканальность и большое количество касаний с клиентом в разных точках. Также крайне важны рекомендации, так как люди доверяют им больше, чем рекламе.
Поэтому гораздо эффективнее для привлечения и удержания новых клиентов работает партнерский или рекомендательный маркетинг. То есть продвижение бренда и продажа товаров по рекомендациям посредников: партнеров, инфлюенсеров, своих же лояльных клиентов или сотрудников и других аффилиатов.
Используя партнерский маркетинг, вы получаете 5 крайне ценных преимуществ, которых трудно достичь:
Оптимизируете расходы, оплачивая только совершенные целевые действия, а не десятки тестовых гипотез, которые не сработали.
Привлекаете лояльную аудиторию, ведь живым рекомендациям доверяют больше, чем рекламным баннерам.
Повышаете охваты и присутствие бренда на рынке, так как за счет партнеров можно охватить больше каналов и больше аудитории.
Повышаете конверсию в покупку. Путь клиента к покупке крайне усложнился, а дополнительные касания через партнеров, позволяют доводить больше людей до целевого действия: регистрации, заявки, покупки.
Удерживаете клиентов и повышаете LTV. Самое сложное при высокой конкуренции и изобилии предложений — это получать от клиентов повторные покупки для окупаемости и максимального дохода. С помощью партнеров вы можете дольше удерживать клиента на орбите вашего бренда.
Однако не всегда очевидно, чем реклама отличается от рекомендации с точки зрения формата. То есть и в партнерском маркетинге есть элемент рекламы. Например, если инфлюенсер делится с подписчиками вашим промокодом — это будет реклама. Обзор товара в блоге эксперта тоже может быть рекламой, если дана ссылка или тот же промокод. Есть и другие варианты, при которых то, что о вас говорят партнеры будет рекламой. Но ответственность несут все участники цепочки.
То есть, если ваш партнер ошибся и не сделал маркировку, часть ответственности все равно остается на вас. Что с этим делать?
Обучайте партнеров маркировке и передавайте инструкции
Пропишите обязанности по маркировке в вашем договоре с партнером
Создавайте сами качественный контент, который не выглядит, как реклама, и проверяйте регулярно материалы партнеров
Да, увы, на российском рынке еще не очень развита практика партнерств и этот инструмент бизнеса остается крайне недооцененным. Поэтому мы запустили блог, где делимся исследованиями, кейсами и простыми инструкциям по продвижению бизнеса через партнеров.
Мария
Автор блога PRMonline

Читайте также:

Хотите бесплатную демонстрацию возможностей PRM Online?